您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 圖片新聞

              纏溪鎮方家嶺村:藏在傳統村落身上的“致富經”

              • 字體
              •    

              •     打印本頁    |     關閉本頁

              組組通公路,家家聯戶路,戶戶自來水,貧困發生率下降了28.7%,產業發展從無都有、從單一到多元,2019年村集體經濟收入突破25萬元,全村貧困戶連續2年參與了利益分紅……這是纏溪鎮方家嶺村脫貧攻堅成果的一部分。

              方家嶺村是2018年出列貧困村,全村316戶1068人,其中建檔立卡貧困戶77戶312人。2015年以來,該村先后被評選為中國傳統村落、少數民族特色村寨、印江長壽養生村。

              果蔬套種基地一角

              從貧困村到特色村,方家嶺人是怎么做到的?在摘掉貧困“帽子”的過程中,方家嶺村將脫貧攻堅、傳統村落和美麗鄉村建設結合起來,因地制宜探索出了“山上栽樹、山中養蜂、山下種菌”綠色生態的產業發展路子,有效帶動了群眾致富增收,實現了精彩“蝶變”。

              山上栽樹,支部領頭發展產業

              走進老寨組茶園基地,一排排成林茶園蒼翠欲滴、錯落有致,在陽光的映射2014年,方家嶺村抓住實施“領頭雁工程”的契機,村支“兩委”積極爭取產業發展項目,通過支部帶頭的方式,積極動員和組織群眾發展了200畝茶園。前人栽樹后人乘涼,2017年,該村成立了村集體經濟專業合作社,按照“村集體合作社+基地+農戶”的模式,由合作社流轉了茶園,解決了農戶分散經營、無人管護的問題,實現了統一集中發展。2018年以來,茶葉產業每年為村集體經濟帶來超過10萬元的收入。

              果蔬套種也是貧困戶主要的增收渠道之一。2018年,村合作社結合退耕還林項目,在史家組集中發展西桃150畝。今年,村合作社按照“長短結合,果蔬套種”的模式在果園基地發展訂單辣椒50畝,帶動30余戶貧困戶發展訂單辣椒100余畝,有效帶動貧困戶穩定增收。

              村集體經濟產品百花蜜

              山中養蜂,把傳統養殖做成甜蜜產業

              方家嶺村生態良好,全村森林覆蓋面積超過75%,海拔在700-1150米之間,一直都有養蜂的傳統,所產的土蜂蜜在纏溪備受青睞。

              養蜂是一門技術活、經驗活。2018年,村集體經濟專業合作社按照“村集體+大戶”的模式,選擇3戶養蜂大戶代養中蜂170余桶,村集體和農戶按照“55”進行分紅,2018年以來,村集體經濟部分累計分紅超過6萬元。

              2019年,纏溪鎮成立了梨坪村中蜂養殖專業合作社。為了進一步拓寬貧困戶收入渠道,方家嶺村39戶貧困戶加入了中蜂養殖專業合作社,合作社為社員統一技術培訓、統一指導、統一市場,同時,還帶動貧困戶社員直接分紅增收。

              山下種菌,搶抓每一個發展機遇

              敢想更要敢做,這是方家嶺村支“兩委”一直堅守的工作理念。2018年,纏溪鎮圍繞全縣“2+N”產業布局,建成了下鋪子村食用菌廠,方家嶺村支“兩委”緊緊抓住這個產業發展的機遇,由合作社集中流轉了10畝土地,建立了黑木耳基地,2019年種植黑木耳菌棒約10萬棒,穩定帶動十余名貧困戶在基地務工,村集體經濟收入達到12萬元。

              深山中的茶園基地

              食用菌的發展,讓群眾獲得了實實在在的收益。今年,合作社將圍繞全鎮食用菌發展“一廠多村”模式,擴大菌棒種植規模,同時將依托下鋪子食用菌廠,計劃培育技術型和職業型菇農10戶,切實轉變群眾的發展思維,持續帶動群眾穩定增收。

              始終保持著“比趕超”的精氣神,打出產業發展“組合拳”,保留傳統氣息濃厚的“新農村”,這就是藏在這個傳統村落身上的致富“秘訣”。在全面小康的路上,方家嶺村的奮斗還在繼續著。

              分享:
              • 上一篇
              • 下一篇
              • 相關信息
              政務微信 微印江 政務微博
              新金梅全集1一5集