您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

              羅場鄉:“三字訣”筑牢汛期“安全堤”

              • 字體
              •    

              •     打印本頁    |     關閉本頁


              連日來,強對流天氣多發,持續強降水頻繁,正值防汛關鍵時期,為做好防汛減災工作,有效應對汛期突發險情,確保人民群眾生命財產安全,羅場鄉“三字訣”筑牢汛期“安全堤”,確保全鄉安全度汛。?

              “避”

              為做好汛期隱患排查,組織涉安部門對轄區內的5個地質災害隱患點進行拉網式排查,對滑坡、低洼易澇區域再調查再摸底,對河道、橋面、易滑易塌地段進行深入細致的再檢查,同時詳細了解地質災害隱患點轄區內的村民情況,進一步完善了撤離工作方案,確保在出現災情時群眾能及時撤離至安全地帶。與此同時,在地質災害隱患點上配備一名熟悉當地地形的監測員,對其進行地災監測知識培訓,并配備必要的喇叭、鑼、鼓、哨子等工具,出現險情及時通知到位并保證人員安全撤離。?

              “防”

              羅場鄉及時傳達上級有關文件和領導的指示精神,健全會商聯防機制,備齊防汛物資,強化轄區內水庫巡查防守,實時監測并建立排查臺賬,嚴格執行汛期“三級”領導帶班值守制度,保持24小時通信暢通,及時關注天氣動態,利用手機、微信群及“幸福羅場”微信公眾號做好預警信息的發布,提高群眾防范意識。對存在安全隱患的重點區域加強巡邏排查,對發現安全隱患的道路、危房等設警示牌、拉警戒線。對存在安全隱患的路邊房屋進行拆除,協調供電部門對滑坡造成地基松動電線桿進行移位,保障供電暢通,對排水不暢的路渠進行疏通,保障群眾安全。

              “救”

              持續降雨,導致轄區內多處地段出現不同程度災情隱患,鄉黨委、政府高度重視,立即組織防汛工作組深入到受災一線,干群同心齊上陣,開展自救工作。把災后自救工作任務細化、量化,落實到部門、到村、到人。實事求是地對水利、交通設施、農作物、家庭經濟損失等各項受災情況進行全面核實。根據受災情況,組織相關部門,優先考慮重災戶,及時將大米、方便面、食用油等救災物資送到重災戶手中,解決群眾當務之急,保證受災群眾有飯吃,有水喝,有房住。

              分享:
              • 上一篇
              • 下一篇
              • 相關信息
              政務微信 微印江 政務微博
              新金梅全集1一5集