您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

              杉樹鎮“四強化”“三不動”堅決遏制違規操辦酒席風

              • 字體
              •    

              •     打印本頁    |     關閉本頁

              當前正值高考升學期,操辦“升學宴”“謝師宴”問題易發高發,為深入貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神和省、市、縣有關作風建設規定,大力倡導文明新風,營造風清氣正的社會氛圍,為脫貧攻堅完美收官、全面開啟鄉村振興戰略凝聚強大的合力,杉樹鎮強化四方面舉措,夯實三方面基礎,長效常態抓違規酒席操辦整治工作。

              強化信息摸底。經比對鎮黨建辦、鎮教辦提供的《杉樹鎮各村黨支部人員名單》《印江縣2020年高中畢業生名冊(杉樹鎮)》等信息,2020年秋季學期杉樹鎮黨員、干部、群眾家庭子女參加高考人數共計171人,其中鎮干部3人、村干部2人、村黨員家庭10人、其他群眾156人。

              強化政策宣傳。杉樹鎮歷來重視城鄉酒席操辦規范工作,始終將遏制濫辦酒席之風作為倡導文明新風,促進社風民風轉變,減輕群眾人情負擔的有力有效抓手,時常是遇節必提、逢會必講;同時通過《微杉樹》、政策宣傳車、扶貧“小喇叭”、各村廣播及干部進村入戶等進行廣而告之的宣傳。

              強化壓力傳導。古語云“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。為堅決遏制濫辦酒席之風,營造良好的黨風政風和民風,我鎮堅持從關鍵少數管起、抓起、嚴起,嚴格落實干部群眾酒席操辦申報審批制度,將黨員干部行為規范納入考核晉升、崗位調整、評先選優等考評全過程,常態化做好提醒打招呼和承諾書簽訂。目前,該鎮紀委已對2020年有高考子女的3名鎮干部進行了提醒談話,督促簽訂了《承諾書》;對摸排出來的2名村干部及10名農村黨員擬于近期進行提醒督促。

              強化跟蹤督導。該鎮黨委將濫辦酒席整治工作責任分片分解到各村,聯系村領導利用支部活動日、普查工作會等契機,督促各村抓好政策宣傳、信息摸排、上門提醒等工作。同時,鎮常態化設有整治濫辦酒席工作組,開設了舉報電話,對各時期、各階段重點對象進行重點監測和跟蹤督促。

              緊盯目標不被動。該鎮將緊盯、盯緊高考志愿填報后、參軍體檢政審后等重要時間節點和各餐館、農家樂及各村酒席操辦情況,及時制止苗頭性、傾向性行為,嚴厲整治和打擊頂風違規辦酒行為。同時大力調動村監委、村“五老”等鄉賢人士積極性,引導鼓勵支持老同志、老干部參與文明鄉村建設。

              加強聯動不盲動。該鎮結合外出務工人員多、在外租房購買多等實際,我鎮將更加主動與縣城所在地的街道、縣規范和治理城鄉操辦酒席工作領導小組辦公室及相關職能部門工作對接、信息互動,千方百計做到第一時間掌握情況、精準實施規范和整治。

              培育文風不松動。該鎮黨委政府在移風易俗、文明鄉風方面將下更大力氣,花更多精力去思考、去謀劃,有效有力將經濟發展和文明鄉風、移風易俗等工作同安排、部署和督促,著力在農村文化設施建設、農村文藝隊伍培養等方面給予更大的傾斜和支持,為構建生態美產業興百姓富民風純的杉樹不懈努力。


              分享:
              • 上一篇
              • 下一篇
              • 相關信息
              政務微信 微印江 政務微博
              新金梅全集1一5集